Höhepunkt beim Rotary-Weinbauprojekt

Samstag, 12. September 2015

Traubenernte auf Schloss Arenenberg bei herrlichstem Spätsommerwetter ...

... die Kelterung war erfolgreich - sämtliche 2'000 Flaschen sind verkauft (daneben übernahm der Arenenberg 1'000 Flaschen) und der Erlös wurde für Mine-Ex, ROKJ und ein Projekt in Indien verteilt.

Eine gut gelaunte rotarische Arbeitsgruppe vor der Erntearbeit. Danach war die Laune noch besser...


Text

Traubenernte auf Schloss Arenenberg bei herrlichstem Spätsommerwetter ...



... die Kelterung war erfolgreich - sämtliche 2'000 Flaschen sind verkauft (daneben übernahm der Arenenberg 1'000 Flaschen) und der Erlös wurde für Mine-Ex, ROKJ und ein Projekt in Indien verteilt.


Bericht

 



Höhepunkt beim Rotary-Weinbauprojekt



„Hands-on-Projekt“ des Rotary Club Kreuzlingen zugunsten benachteiligter Jugendlicher



Bei absolutem Bilderbuchwetter konnten die Kreuzlinger Rotarierinnen und Rotarier am 12. September im herrlich gelegenen Rebberg oberhalb des Schlösschens Arenenberg in der Gemeinde Salenstein die Müller-Thurgau-Trauben ernten, aus denen nun rotarisches „Winzergold“ für einen guten Zweck gekeltert wird. Mit 77° Öchsle des gesunden Erntegutes ist eine ausgezeichnete Qualität des fertigen Weins zu erwarten. Kellermeister Michael Polich vom Landwirtschaftlichen Bildungs- und Beratungszentrum Arenenberg trägt nun die Verantwortung für die önologische Weiterbetreuung der Trauben und die Entwicklung des jungen Weins bis zum trinkfertigen Winzergold.



Das Langzeitprojekt der Kreuzlinger Rotarier dauert ein ganzes Jahr – vom Rebschnitt im Februar 2015 bis zum fertigen Wein im Glas, was im Frühjahr 2016 mit der Abfüllung geschehen wird. Eine von Clubmitglied Sabine Ruf liebevoll geschaffene Etikette wird den rund 3000 zu erwartenden Flaschen Wein erst den richtigen rotarischen Stempel aufdrücken. Aus dem Verkauf des Weins wird ein Ertrag von über 20'000 Franken für die Jugendprojekte des Clubs erwartet.



Initiant und Projektleiter Thomas Schneider, praktischer Arzt in Tägerwilen, schreibt dazu: „Gestern hat unser Weinbergprojekt einen Höhepunkt erreicht. Nach viel Arbeit im Weinberg hingen die Früchte gestern sonnenverwöhnt an den Stöcken. Die Ernte konnte bei schönstem Wetter und idealen Bedingungen durchgeführt werden. Uns haben viele Helfer des Rotary Clubs unterstützt, die sonst nicht beim Projekt dabei waren, und das hat uns besonders gefreut. Auch das Weinjahr hätte besser nicht sein können – Wetter und Trauben vom Feinsten.



In gut 2 Stunden war die Ernte eingebracht: Trauben: Müller-Thurgau; Ertrag: 3117 kg; Fläche 2500 m2; 1246 kg/m2; Zuckergehalt: 77° Öchsle.



Das Traubengut ist unter Dach und wird nun önologisch weiter betreut bis zum Jungwein, der dann von den Clubmitgliedern erstmals degustiert wird: Bacchus stehe dem edlen Saft bei!“



 


Partnerclubs

Kreuzlingen

Weitere Bilder

Vor Arbeitsbeginn erfolgen die Instruktionen von Projektleiter Thomas Schneider.

Jedes Mitglied fasst einen Eimer und los geht's.

Ein schönes Bild: Synchroner Start des Traubenerntens.

Thomas Schneider beseitigt allfällige Unsicherheiten: Faule Beeren müssen weggeschnitten werden.

Michael Polich (ganz links) und Köbi Kunz begutachten, was Bernhard Friedrich abliefert.

Im Keller werden die Verarbeitungsprozesse der geernteten Trauben inspiziert.

Gesundes Müller-Thurgau-Traubengut vor dem Entbeeren.

Hier fällt der Entscheid für die definitive Etikette des rotarischen Weins.

Winzergold wird der rotarische Tropfen vom Arenenberg heissen.